| 
 «Сохрани меня от силков, поставленных для меня, от тенет беззаконников»
 (Пс.141[140],9)
 Год ушёл, как короткий вечер,
 Как из горсти поток воды…
 Тихо падает снег на плечи,
 Заметая его следы…
 И опять предо мной страница
 Белоснежная впереди…
 О, Спаситель! Своей десницей
 Ты меня и здесь проведи!
 Неизвестности пеленою
 Год грядущий опять покрыт…
 Но я верю, что Ты со мною,
 Моя помощь, Скала, мой щит!..
 Больше мне ничего не надо –
 Только видеть бы каждый миг
 Полный благости и отрады
 Рядом Твой драгоценный Лик!
 Дж.Д.[J.D.]
 
 «Вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, ДРАГОЦЕННЫЙ; и верующий в Него не постыдится. Итак, Он для вас, верующих, ДРАГОЦЕННОСТЬ» (1Петр.2,6.7)!
 Пусть такая тихая уверенность сопровождает и тебя, возлюбленный Господом небесный пилигрим! Доверяй Ему всё, полагайся на Него (твою драгоценность) во всех ситуациях жизни! Не бойся брать каждый день крест Христа (Его поношение)! Господь Иисус – твоя Скала и защита – пойдёт с тобой рядом! Он никогда не бросит Своих! Он знает каждого
 по имени – и наши имена носит всегда с любовью у Своего сердца (Исх.28,12.29.30), оберегая нас от различных силков!
 
 «Они идут за Мною» (Иоан.10,27)
 Эти слова сказал Господь Иисус о Своих овцах: «Овцы Мои СЛУШАЮТСЯ голоса Моего, и Я знаю их; и они ИДУТ за Мною» (Иоан.10,27). Он называет Себя Пастырем, а поверивших в Него – Своими овцами. Их отличает послушание Ему и следование за Ним. Они полностью противоположны другим людям, которым Он вынужден был сказать: «Но вы НЕ ВЕРИТЕ (!), ибо вы НЕ ИЗ ОВЕЦ Моих» (ст.26).
 Когда Господь Иисус был во плоти на земле, Его окружало «множество народа» (Матф.4,25; 8,1.18; Лук.14,25). Но не всех из этого множества, как мы видим, Он мог назвать Своими овцами. Были те, которые НЕ ВЕРИЛИ Ему, несмотря на всё, что Он делал: «Если Ты Христос, СКАЖИ нам прямо» (Иоан.10,24), – претендовали они. «Я СКАЗАЛ вам, и НЕ ВЕРИТЕ; ДЕЛА, которые ТВОРЮ Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне» (ст.25), – отвечал Он им. Ни Его слова, ни Его дела, прославляющие не Его самого, а Его Отца, – не были для этих людей достаточным свидетельством и авторитетом для того, чтобы они в своей вере последовали за Ним.
 В сегодняшнем христианстве также много разных людей! Есть среди этого множества овцы Христа, и есть те, к которым и сегодня Он обратился бы со словами: «Вы не из овец Моих»! И опять между людьми просматривается всё то же различие – одни верят и идут ЗА НИМ, другие не верят и поэтому идут куда вздумается (ср. Гал.5,4.5; Откр.3,17.20)!
 Дорогой читатель! К какой категории относишься ты? Приходилось ли тебе слышать в свой адрес насмешливое: «О! Овечка Христова!» – Какой была твоя реакция на подобные насмешки? Если ты действительно являешься «овцой» Иисуса, то не стыдись этого, а иди в послушании ЗА НИМ!
 
 «Мне да последует»1* (Иоан.12,26)
 Христианин 2* – это личность, обладающая интеллектом (или образом мыслей) Христа, как это очевидно из филологии греческого слова. «Мы ИМЕЕМ УМ Христов» (1Кор.2,16), – представляет апостол Павел себя, также соавтора этого письма (Сосфена) и всех тех, кто научился «соображать духовное с духовным» (2,13): «Духовный СУДИТ о всём, а о нём
 судить никто не может» (2,15). Духовный – это рождённый от Святого Духа (Иоан.3,3-6) и именно от Него получивший способность духовно мыслить и судить (Его божественный интеллект).
 Когда Господь Иисус говорил сегодняшние слова, Его учеников ещё не называли христианами. Среди них тогда были и те, которые позже покинули Его и не ходили больше с Ним (Иоан.6,66). Они так же, как и неверующие иудеи, не могли «слушать странные слова!» (Иоан.6,60; ср. 10,22-30).
 Все подобные люди никак не могли понять, «ОТКУДА же у Него всё это? И соблазнялись о Нём» (Матф.13,56.57)!
 Обращаясь к ним, Господь Иисус вдруг говорит о Своих последователях не только из иудеев, но и из эллинов (Иоан.12,20): «Пришёл час ПРОСЛАВИТЬСЯ Сыну Человеческому» (ст.23; ср. ст.37)! Но слава придёт лишь после страданий (1Петр.1,11)! Несмотря на то, что Он был «послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Матф.15,24), всё же Он ПЛАНИРОВАЛ построить Своё Собрание (Церковь) из иудеев и язычников (эллинов): «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и ОНИ УСЛЫШАТ ГОЛОС МОЙ, и будет ОДНО СТАДО и один Пастырь» (Иоан.10,16). А для этого «пшеничное зерно» (Он Сам!) должно было пасть в землю и… УМЕРЕТЬ!
 ____________________________________
 *1 греч.: «akolouqeitw» – следовать (за), идти вслед (за), подражать
 *2 греч.: «Cristianoj» (Д.ап.11,26; 26,28; 1Петр.4,16) – это сложное гр. слово, состоящее из двух слов: «Cristoj» – Христос и «nouj» – ум, интеллект, образ мыслей
 
 «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом»
 (1Иоан.1,7)
 О, избавь сердца, Господи,
 От сомнения жгучего,
 Чтоб мы ТВЁРДОЮ ПОСТУПЬЮ
 Шли под грозными тучами
 МИМО шквалов неверия,
 Развращения страшного,
 СТОРОНЯСЬ лицемерия
 И ошибок вчерашнего!
 Научи послушанию –
 Терпеливому опыту!
 Сделай чутким сознание,
 Сохрани нас от ропота!
 Чтобы наше хождение, –
 Словно город сияющий, –
 Стало бы украшением,
 Свет Твой в мир отражающим!
 П.Д.[P.D.]
 
 «Сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями НЕ ТВЁРД во всех путях своих» (Иак.1,6-8)!
 «Искренних» сомнений (согласно Писанию) не бывает!
 «Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своём: "Не скоро придёт господин мой", – и начнёт бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; ТАМ БУДЕТ ПЛАЧ И СКРЕЖЕТ ЗУБОВ» (Матф.24,48-51). Участь с лицемерами, как очевидно, разделят и многие из тех, кто относил
 себя к рабам Бога!
 
 «Чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны* в день Христов» (Фил.1,10)
 «День Христов» – это момент нашего раскрытия (обнажения) перед Его судилищем: «Всем нам должно явиться [«выявиться»] пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он ДЕЛАЛ, ЖИВЯ В ТЕЛЕ, доброе или худое» (2Кор.5,10). Для того чтобы не выявиться там теми, кем нам не хотелось бы выявиться, следует обратить серьёзное внимание на условие для этого: «Познавая ЛУЧШЕЕ». Если существует лучшее (приоритетное), то что же это такое?! Где находится это лучшее? Что должен сделать христианин для того, чтобы постоянно наслаждаться приоритетным?
 Путь христианский – тропинка познаний
 Истины Слова, Христа красоты!..
 И даже в тяжкие дни испытаний
 Вера всегда умножает плоды!
 Пусть все сомненья останутся в прошлом,
 Как для Аврама остался Харран…
 Вера рукою берёт невозможное…
 Все её мысли – святой «Ханаан»!..
 Пусть всё земное не будет значительным!
 Заднее – прочь! Устремляясь вперёд,
 Верно, с готовностью, свято и бдительно,
 С радостью ждать Иисуса приход!
 Дж.Д.[J.D.]
 ____________________________________
 * букв. с греч: «не вводящий в соблазн», не являющийся причиной преткновения
 
 «Ты иди за Мною» (Иоан.21,22)
 Путь христианина всегда индивидуален. А в конце истории Церкви это особенно подчёркивается Писанием, так как основная масса исповедников окажется в таком состоянии, что к ним Господь Иисус, – «Аминь, СВИДЕТЕЛЬ ВЕРНЫЙ и ИСТИННЫЙ» (Откр.3,14), – вынужден будет обратиться со словами: «Если КТО услышит голос Мой и ОТВОРИТ дверь, войду к НЕМУ» (ст.20). Какая индивидуальность! Такие слова отличаются от Его слов в сардийский период церкви: «Впрочем, у тебя в Сардисе ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО человек, которые не осквернили одежд» (3,4). При таком положении вещей сегодняшние слова Господа особо актуальны.
 О, если бы они были услышаны сегодня и нашими сердцами! И нам сегодня так важно не сводить своих глаз с Него, идущего впереди! Как мудрый и добрый Пастырь, Он вышел и идёт впереди Своих овец (Иоан.10,4).
 Сколько бодрости, крепости и надежды сокрыто в Нём, нашем Господе! Следуя за Ним, мы никогда не заблудимся, никогда не промахнёмся! Он обязательно доведёт нас до славной цели – до небесной Родины! Идя за Ним, мы находимся в полной безопасности, потому что Он ведёт нас верной тропой! Как же важно видеть Его следы! Их мы можем видеть в Священном Писании.
 Люди могут уйти в сторону от Пастыря, могут избирать собственные пути и направления, думая, что поступают правильно. И только следование за Господом сбережёт и обезопасит нас!
 Дорогой христианин! Мы всегда можем видеть Его следы, если пожелаем этого, – в Новом Завете! Давай никогда не забывать сверять наш путь с Его следами, не сводить с Него свой взгляд веры, не смотреть по сторонам и не увлекаться блестящим вокруг нас! Только так мы будем сохранены! Да поможет нам в этом Его благодать!
 
 Укрепляй нас в УПОВАНЬЕ,
 Верность, чуткость ниспошли,
 Чтобы на земле скитанья
 По Твоим следам мы шли!
 
 
 
 
 |